DESARROLLO TECNOLÓGICO EN EL CAMPO: UNA INVESTIGACIÓN DESDE LOS RANCHOS PLATANEROS DE TEAPA TABASCO

Autores/as

  • Francisco Javier Jiménez Tecillo Adscripción:División Académica de Ciencias Económico Administrativa (DACEA
  • José Juan López Díaz Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa, Tabasco.

Palabras clave:

Innovación, Actividades primarias, Revolución Industrial, Agricultura 4.0

Resumen

El reto de incluir la innovación en las mayorías de las actividades económicas y sobre todo en la agricultura, es hoy una de las prioridades y desafíos de las entidades del mundo.
OBJETIVO: La finalidad de esta investigación es dar a conocer las nuevas fuentes de tecnología de la agricultura 4.0, sus características y los beneficios que trae consigo en la producción de plátano banano del rancho la Encarnación.
MATERIAL Y MÉTODO: La presente investigación es de tipo documental y de campo, la información recopilada será extraída de bibliografías, artículos científicos y búsqueda por internet, se realizará una visita al rancho la Encarnación ubicado en la localidad de San Antonio carretera Teapa, Tabasco, Km 5.5 para conocer las condiciones y el tipo de tecnología empleado en la producción de plátano banano.
RESULTADOS: La incorporación de la agricultura 4.0 en el campo es indispensable, el rancho la Encarnación pese a tener un método de producción tradicional cuenta con las instalaciones para incorporar parte de las nuevas tecnologías digitales.
CONCLUSIONES: La incorporación de tecnología 4.0 en el rancho la Encarnación traerá beneficios con la implementación de a) sensores para el riego automatizado de agua, b) el uso de drones para el riego de fertilizantes y fungicidas, c) la   implementación de motores inteligentes en los cables vías para el traslado de los racimos y d) la integración
de equipos de cómputo enlazados por medio de sensores para el control y registro de la producción, impactará de manera positiva en los niveles productivos y estándares de calidad de los bananos.ogías. 

Archivos adicionales

Publicado

2023-06-27

Número

Sección

Artículos