EL IMPACTO DE LAS PLATAFORMAS DIGITALES EN LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA DE TABASCO

Autores/as

  • Aída Dinorah García-Álvarez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México
  • Mario Alberto López-Pérez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México
  • Débora Domínguez-Pérez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México

Palabras clave:

Pandemia, adaptación digita, microempresas, estrategias empresariales, toma de decisiones gubernamentales

Resumen

Durante la pandemia de COVID-19, esto creo un impacto a la sociedad optando en modernizarse en las plataformas digitales estos se convirtieron en un factor esencial para la supervivencia en la industria gastronómica en el Estado de Tabasco, muchas
de ellas son consolidadas en sus servicios a domicilio implementando medidas de seguridad para los repartidores, hasta las microempresas que enfrentaron desafíos, como la escasez de productos y el aumento de costos. La metodología propuesta se centra en analizar el impacto de la pandemia en las empresas mediante la recopilación de datos documentales, incluyendo publicaciones en redes sociales y sitios oficiales, para saber cómo las estrategias digitales fueron clave en la adaptación de las microempresas. Los hallazgos revelan la prolongada crisis económica, la pérdida de empleos y la dificultad para implementar estrategias efectivas en un entorno de escasez y aumento de precios. La comunicación en línea sobre cierres y pérdidas contribuyó a la percepción negativa del sector empresarial. Después de 2 años y medio comienza la apertura gradual
de lugares en operaciones con personal reducido. En conclusión, este estudio destaca la importancia de la adaptación digital para la supervivencia empresarial durante la pandemia. Propone medidas preventivas, como la jubilación anticipada y el apoyo a empleados de mayor edad, y cuestiona decisiones gubernamentales para futuras contingencias. Estos hallazgos ofrecen lecciones valiosas para la planificación estratégica y la gestión de crisis en el ámbito empresarial.

Archivos adicionales

Publicado

2024-06-14

Cómo citar

García-Álvarez, A. D., López-Pérez, M. A., & Domínguez-Pérez, D. (2024). EL IMPACTO DE LAS PLATAFORMAS DIGITALES EN LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA DE TABASCO. GESTIÓN, 2(1). Recuperado a partir de https://revistap.ejeutap.edu.co/index.php/Gestion/article/view/126

Número

Sección

Artículos